x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

8 (800) 700-92-28 (звонок по России бесплатный) Санкт-Петербург: 8 (812) 602-25-62 Москва: 8 (926) 171-44-20
Заказать звонок Обратная связь

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (Coenzyme Q10) - достаточно часто встречающийся "чудесный" компонент многих инновационных косметических препаратов и БАД. Попытаемся доступно рассказать об этом важнейшем ферменте с помощью знаний наших специалистов, а также иллюстраций процессов, опубликованных Стивом Льюисом в проекте Coenzyme Q10 (CoQ10) Deficiency -(Steve Lewis. Johns Hopkins University course taught by Dr. Elena Schwartz).

Схема участия коэнзима Q10 в цепочке обмена электронами

Коэнзим Q10 является важнейшим ферментом, участвующем в энергетическом обмене и входящем в состав клеток всех тканей организма. Кроме участия в ключевых реакциях окислительного фосфорилирования, Q10 является мощнейшим антиоксидантом, который регенерируется самим организмом.

Как правило, коэнзим и его производные, в большей степени, содержится в тех тканях, где присутствует высокая мышечная нагрузка или требуется ускоренный обмен веществ и регенерация тканей, например сердечные мышцы, клетки кожи открытых участков тела, мышечные ткани спортсменов или ведущих активный образ жизни людей.

С возрастом синтез в клетках этого фермента замедляется и начинает чувствоваться его нехватка. Происходит замедление и других функций тканей, зависящих от реакций с участием Q10.

Схема цикла электронного обмена с учатием Q10 приведена на рисунке (нажмите для увеличения).

Схема биосинтеза коэнзима Q10

Правильному обмену веществ у людей старше 20 лет (именно в этом возрасте наблюдается максимальная репродукция коэнзима) и эффективному синтезу коферментов, в том числе и Q10, способствуют активный образ жизни, спорт, свежий воздух, правильное и здоровое питание. Также в течение нескольких десятков лет ведущие ученые и лаборатории стремятся получить эффективный способ замещения недостающего количества таких ферментов с помощью специальных средств и добавок в продуктах питания и косметике.

Иллюстрация биосинтеза кофермента Q10 приведена слева (нажмите для увеличения).

Активное изучение природы бензохинонов и самого коэнзима Q10 началось относительно недавно, в 40-50-х годах 20 века, а первые успешные попытки синтезировать спортивное питание с этими ферментами появились лишь в 90-ых и 2000-х годах. Что касается профессиональной косметики и специализированных кремов с коэнзимом Q19, эффективные препараты на его основе являются редкостью и сейчас.

Основными сложностями в производстве косметики с коэнзимом является получение небольших молекул самого фермента, необходимых для более эффективного проникновения в ткани, а также подбор комплекса жиров для растворения Q10. Необходимо таким образом подобрать состав жиров, чтобы усвоение ферментов было максимальным и при этом он определенное время мог находиться в связанном состоянии не разлагаясь и не группируясь в крупные соединения.

Несмотря на то, что в маркетинговых целях этот фермент активно пропогандируется, до сих пор лишь небольшое количество компаний Европы и Азии научились производить эффективную косметику с коэнзимом Q10, в которой степень воздействия последнего заметна при регулярном использовании и соблюдении предписаний по применению и правильному хранению (как правило при увеличении сроков хранения эффективность действия ферментов снижается).

Наиболее интересными разработками ученых в 21-м веке, связанными с синтезом и консервацией коферментов, являются исследования процессов обмена и синтеза Q10 в живых организмах, так как этот подход позволяет проанализировать многие нюансы и создать более эффективные средства.