x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

8 (800) 700-92-28 (звонок по России бесплатный) Санкт-Петербург: 8 (812) 602-25-62 Москва: 8 (926) 171-44-20
Заказать звонок Обратная связь

RF-терапия (термолифтинг и термолиполиз)

За тургор кожи, отсутствие морщинок и мимических складок, как известно, отвечает коллаген. С возрастом коллагеновые волокна, которые образуют природный невидимый каркас кожи, начинают растягиваться и удлиняться, кожа теряет свою эластичность и обвисает. Долгое время ученые бились над проблемой: как вернуть лицу и телу молодость, минуя порог пластического хирурга, как подтянуть кожу, не отрезая её излишки? И, наконец, решение было найдено! Настоящим сенсационным открытием в косметологии стало изобретение аппарата глубинного радиолифтинга.

RF-терапия (термолифтинг и термолиполиз)

Радиочастоты уже давно применяются в медицине. Первые исследования в этой области были проведены уже более 100 лет тому назад. Методом, использующим данный принцип действия, является хорошо всем знакомая процедура под названием «диатермия».

Технология «термаж» и другие RF системы многое от нее позаимствовали.

Слово «диатермия» произошло от греческого слова diathermáino — прогреваю (díá — через, сквозь и thérme — жар, теплота). Диатермия — это один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Эти частоты совпадают с радиочастотами, но при этом не являются радиоволнами. Поэтому не правильно называть радиочастоты радиоволнами, как это многие делают.

Радиочастота

Радиочастота является новейшей технологией, способствующей омоложению кожных покровов путем разогрева тканей.

В области эстетической медицины оборудование, использующее принцип радиочастоты, оснащено манипулами, через которые энергия проникает под кожу, осуществляя воздействие изнутри, и, следовательно, не травмируя эпидермис.

RF-терапия (термолифтинг и термолиполиз)

Тканями-мишенями для RF-терапии являются клеточные структуры: ДНК, РНК, водорастворимые белки, фосфолипиды, гликолипиды, гликопротеиды клеточных мембран. Под действием электрического поля в тканях происходит направленное смещение ионов, перераспределение электрических зарядов и поляризация. При движении ионов происходят трение и колебание молекул, что приводит к повышению температуры и различным внутримолекулярным физико-химическим и структурным перестройкам.

В зависимости от параметров воздействия температура тканей повышается на 2-5oC.

Переданная в форме тепла энергия достигает глубоких слоев дермы и трансформирует коллагеновые волокна, то есть те протеины, которые отвечают за упругость и плотность кожи. И, действительно, глубокий и однородный разогрев кожного покрова образует так называемый феномен «денатурации» коллагеновых волокон, то есть разрыв межклеточных связей, который выражается в немедленном укорочении волокон коллагена и эластина, то есть протеина, который обеспечивает упругость кожи. Тем временем повышение температуры стимулирует фибробласты на синтезирование нового коллагена 1-го типа, который, в свою очередь, обеспечивает большую упругость кожи. Вышеуказанный эффект достигается за более длительный срок, по сравнению с первым эффектом, результат которого становится заметен уже после первого сеанса.

Многочисленные лабораторные исследования показали, что увеличение тонуса тканей заметно уже сразу, после первого сеанса радиочастотного воздействия. Однако же явные улучшения будут появляться постепенно, в течение шести месяцев с начала лечения, после чего результаты стабилизируются.

Считается, что после 6-8 сеансов удается получить выраженный эффект подтяжки кожи, омоложения и уменьшения морщин. Эффект может сохраняться в течение 2 лет. В течение этого срока можно проводить поддерживающие процедуры.

Общего названия у данного класса аппаратов еще нет. Но, если вы видите в названии прибора буквы RF (radio frequency), то, скорее всего, это именно такой аппарат.

Сами процедуры часто называют радиочастотный лифтинг, термолифтинг, радиочастотное омоложение. К сожалению, терминология, общая для данного класса процедур, еще не сформировалась.

RF-липолиз

Направленное и контролируемое повышение температуры в подкожно-жировой клетчатке запускает процессы липолиза.

Жировая ткань электрически неоднородна. Входящие в ее состав жировые клетки почти полностью состоят из липидов, которые не проводят электрический ток, а соединительная ткань подкожно-жировой клетчатки обладает проводимостью, сопоставимой с проводимостью дермы. Благодаря этому RF-энергия проникает на уровень гиподермы по соединительнотканным волокнам, опосредованно нагревая жировые клетки и обеспечивая укрепление тканей изнутри.

При термическом воздействии жировые клетки освобождают триглицериды, которые в дальнейшем расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Нерастворимые в воде свободные жирные кислоты медленно выводятся для дальнейшей метаболизации печенью. Одновременно происходит стимуляция ускоренной смены поколений адипоцитов (жировых клеток) с заменой гипертрофированных клеток на нормальные жировые клетки.

Структурная реорганизация соединительной ткани при одновременном уменьшении объема жировой ткани в поверхностном слое приводит к снижению неравномерного давления отдельных участков жировой ткани на дерму, что в конечном итоге устраняет или снижает внешние проявления целлюлита.

Термолифтинг

Использование радиочастот мощностью до 100 Дж на см2 безопасно и комфортно. Процедура воздействует непосредственно на дерму кожи, минуя эпидермис. Возникающий термический эффект, активизирует, усиливает синтез коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшает глубину морщин и значительно укрепляет тонус кожи.

Очень хорошие результаты достигаются при коррекции овала лица, области вокруг глаз. Методика эффективна для процедур в области декольте, бедер (лечение растяжек).

Больше всего радиочастотные процедуры рекомендуются пациентам с видимой потерей эластичности и твердости лицевого контура и шеи. Достаточно эффективно лечатся тонкие морщинки в окологлазничной области.

В ходе независимых клинических испытаний, оценивались морфологические эффекты воздействия радиочастотной процедуры на кожу пациента. Было выявлено, что наиболее значимые изменения наблюдались в папиллярном слое дермы. Они заключались, главным образом, в расширении или растяжении дермы вследствие активации капилляров и межклеточного вещества, причем интенсивность этой картины постепенно нарастала по мере прохождения курса лечения. Во второй части эксперимента ученые наблюдали, также на уровне дермы, усиление насыщенности ткани такими клетками, как фибробласты и гистиоциты, и поразительное увеличение выработки коллагена и эластина.

Исследователи показали, что омоложение кожи происходит по самому лучшему сценарию из всех возможных — путем естественной стимуляции клеток, которая приводит к долгосрочному подтягиванию кожи в тех зонах, где наблюдается потеря эластичности и твердости.

Преимущества данной методики:

  • Процедура не инвазивна и не травматична
  • Нет необходимости в анестезии
  • Нет необходимости в охлаждении эпидермиса
  • Отсутствие осложнений, вследствие использования энергии, которая не повреждает белки
  • Возможность проведения поддерживающих процедур
  • Полная совместимость и взаимное усиление эффекта с другими методиками — фотоомоложением, пилингами, мезотерапией
  • Сохранение эффекта до 2 лет

Противопоказания к применению RF:

  • Общие противопоказания к физиотерапевтическим процедурам
  • Наличие водителя ритма
  • Металл в зоне воздействия или межэлектродном пространстве
  • Свежие шрамы или раны, скарификация кожи в зоне воздействия
  • Беременность (оператора и клиента) 

Рекомендации при проведении процедур RF:

  • Не загорать в течение 3 дней после RF воздействия
  • Не проводить в этот же день другие процедуры в зоне воздействия RF, кроме косметологического ухода
  • Снимать контактные линзы и металлические предметы во время процедуры 

В течение каждой процедуры и курса процедур запускаются следующие процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке:

  • Восстановление энергетического равновесия, вследствие воздействия на самые корни проблемы
  • Увеличение скорости кровотока и улучшение микроциркуляции, устранение застоя крови в капиллярах
  • Восстановление эластичности и проницаемости стенок сосудов
  • Освобождение при целлюлите междоузельной ткани от отечной закупорки
  • Восстановление температуры, необходимой для начала расщепления жиров
  • Восстановление способности жировых клеток поддерживать правильный обмен жиров на цитоплазматической мембране
  • Прерывание процесса фиброза в подкожно-жировой клетчатке
  • Улучшение условий циркуляции и насыщения кислородом поврежденных анатомических структур
  • Восстановление  естественных антивозрастных процессов, настоящее и полное омоложение кожи.

Все это приводит к изменениям в эластичности кожного покрова, позволяя улучшить качество состарившейся кожи, усилить антивозрастное воздействие и произвести новое моделирование кожи.

Эффекты:

  • Очевидный для клиента и косметолога омолаживающий и лифтинговый эффекты,  визуальное сокращение морщин уже после первой процедуры
  • Усиление эффекта омоложения в течение курса процедур и последующие 6 месяцев после него
  • Длительный омолаживающий эффект, вследствие стимуляции активной выработки собственного коллагена в дерме и соединительно-тканных волокнах гиподермы
  • Уменьшение процессов старения кожи, которое сохраняется до 2 лет
  • Уменьшение проявлений целлюлита

Существуют однополярные или монополярные, двухполярные методики и мультиполярные методики. В RF приборах, работающих по однополярному принципу, рабочая манипула является одним электродом или полюсом, а второй электрод или полюс накладывается на необрабатываемую область. В этом случае ток протекает между манипулой и вторым электродом. Считается, что он имеет большую глубину проникновения в дерму.

RF приборы, которые работают по двухполярному принципу, имеют рабочую манипулу, в которую встроено сразу два электрода или полюса. Ток в этом случае протекает только в пределах кожной проекции самой манипулы и не распространяется на другие участки тела. Противники данного расположения электродов считают, что ток не проникает в глубокие слои кожи, а протекает по ее поверхности.

Двухполярная методика RF

RF-терапия (термолифтинг и термолиполиз)